Tajine di manzo albicocche e datteri

Tajine di manzo con albicocche e datteri

Non sono mai stata in Marocco, purtroppo. Sicuramente è una delle mete per il mio prossimo viaggio “gastronomico”, per fare incetta di spezie e tajine, piatti e ancora spezie! Tajine di manzo albicocche e datteri
Per il momento devo accontentarmi di quello che riesco a riprodurre aspettando il momento in cui assaporerò tutte le prelibatezze che questa antica cucina potrà offrirmi.
Vi lascio la ricetta di questo spezzatino profumato e lievemente dolciastro, grazie alla presenza dei datteri e delle albicocche secche. Immancabile il cous cous come accompagnamento.

Ingredienti per 4 persone:

800 gr. di spezzatino di manzo;
7 albicocche secche;
7 datteri;
1 cipolla;
2 spicchi d’aglio;
4 cucchiai d’olio evo.

Mix di spezie per la marinatura:
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere;
1/2 cucchiaino di cumino in polvere;
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere;
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
1/2 cucchiaino di sale;
1/4 di cucchiaino di paprika affumicata;
1/4 di cucchiaino di peperoncino;
1/4 di cucchiaino di pepe nero;

acqua o brodo di manzo q.b.


Per prima cosa riunite tutte le spezie in un piatto e massaggiate la carne in modo da che sia coperta omogeneamente; lasciatela riposare coperta in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo tagliate sottilmente le cipolle e fatele stufare in 4 cucchiai d’olio nel nostro tajine (o in una casseruola dai bordi alti), finchè non saranno trasparenti.
Tirate fuori la carne dal frigo e aggiungetela al tajine insieme all’aglio schiacciato; lasciate rosolare bene la carne per circa 10 minuti, dopodiché aggiungete tanto brodo o acqua fino a coprire la carne. Fate riprendere il bollore, abbassate la fiamma e coprite. Lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Mettete in ammollo i datteri e le albicocche in acqua calda per 5 minuti; riduceteli a dadini e dopo i primi 40 minuti aggiungeteli alla carne. Lasciate cuocere altri 40 minuti o fino a quando la carne non risulterà tenera, avendo cura di aggiungere acqua o brodo qualora si asciugasse troppo.
Ecco qua!
A noi è piaciuto moltissimo.
Come dicevo prima, il sapore è dolciastro. Un po’ dolce e un po’ salato. Ho accompagnato con del cous cous fatto rinvenire in acqua e un mix di spezie marocchine, tanto per cambiare 😀

La prossima volta voglio provarlo con la carne di agnello, voglio proprio vedere come cambia il gusto.

Come sempre, alla prossima 🙂

Tajine di manzo con albicocche e datteriTajine di manzo con albicocche e datteriTajine di manzo

2 Comments

  1. Ma Grasays: Reply

    Invitante a vedersi. Buono. Mmh! Immagina il mio indice destro che buca la mia guancia destra!!

  2. Ghetasays: Reply

    Invitante al massimo!!

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